понедельник, августа 24

планирование, учебники

Насколько мне известно, многие учителя физики нашей области переходят на учебник Н.С.Пурышевой, Н.Е.Важеевской. По крайней мере, в 7-9-х классах. Дескать, он лучше подходит под существующие ныне стандарты, в отличие от известного и любимого нами учебника А.В.Пёрышикна.
В прошлом учебном году решила работать по Н.С. Пурышевой, Н.Е.Важеевской в 7-м и 9-м классе. Следует сказать, что учебник мне нравится. Даже не как просто учебник, а как полновесный методический комплект. В учебниках множество задач, вопросов, лабораторных. Есть экспериментальные задания, которые можно задать на дом, чтобы учащиеся выполняли их по желанию. В комплект входит тематическое и поурочное планирование, в ходе прочтения которого становится ясна идея построения курса. Также к учебникам прилагаются рабочие тетради, что позволяет сэкономить массу времени на уроке. Тетрадями не пользовалась - только заглядывала иногда - посмотреть - что там и как - например, как лабораторная работа расписывается или что предполагается на уроке выполнить, какие задания, в каком порядке. Честно говоря, тетради на уроке физики - это отдельный разговор.
Программа по Н.С.Пурышевой предполагает довольно плотную работу, когда зачастую на уроке нужно и новый материал объяснить, и лабораторную работу выполнить (тогда как по Пёрышкину у нас было всё размеренно: отдельный урок - новый материал, отдельный урок - лабораторная). Здесь материал уплотнён. Мои ученики в 7-м классе уже должны были знать и про ускорение, и про три закона Ньютона (но это материал со звёздочкой), и про частоту колебаний, и про собирающие и рассеивающие линзы. Зато ни слова про молекулы - но про это узнаем в 8-м. Задач мы с ними перерешали великое множество - и количественных, и качественных. Вот теперь такой вопрос: перейдёт ли это количество в качество?
Так вот, возвращаясь к вопросу о рабочих тетрадях. Думаю, в 7-м классе они всё-таки нужны. Думаю, с помощью рабочих тетрадей можно сформировать у учащихся основы культуры мышления и оформления конспектов, задач, практических и лабораторных заданий. Когда ребята-семиклашки старательно оформляют табличку в тетради, я радуюсь аккуратности, но сердце обливается кровью, когда приходит мысль о том, сколько мы не успели сделать, потеряв время на записях и оформлении. Так вот, в этом учебном году уже закупили тетрадки для 7-го класса. Посмотрим, как там пойдёт.
Единственное, что мне не нравится и в учебнике, и в тетрадях - это оформление задач. В институте и в школе меня учили писать сначала слово "Найти", а затем "Дано". И я глубоко убеждена, что именно так и должно быть, поскольку в "Дано" может по ходу решения понадобиться вписать справочные данные, константы - да мало ли что.Так что придётся растолковывать детям, что, так мол и так, а будем делать не как в учебнике, а как правильно.
Да, в методический комплект входит ещё и диск. Но сделан он, мягко говоря, какими-то кустарными методами и оставляет желать лучшего. Некоторые задания брать с диска просто противопоказано.

Собственно говоря, это всё к чему. Искала я планирование по Н.С.Пурышевой для 8 класса. И не просто планирование, а чтобы поурочное. Да ещё чтобы было примерно по той форме, как у нас в школе это требуют: № урока, тема урока, тип урока, д/з, дата, корректировка даты. Ещё было бы хорошо, если там прописано, что должны знать и уметь учащиеся к концу урока, какие демонстрационные эксперименты будут на уроке. Но такого я не нашла. придётся, наверное, печатать самой и выкладывать в интернет - авось, кому пригодится.

Зато нашла материалы, которые могут быть интересны и полезны при планировании по физике:
Планирование по физике. Единое окно - материалов мало, но качественные
Сообщество учителей физики - большая библиотека, материалы структурированы; есть варианты планирования
Планирвоание на завуч.инфо
Вопросы и ответы неугомонных учителей физики на ИнтерГУ.Ру - интересно даже просто почитать кое-что

3 комментария:

Сергей комментирует...

Наталья, приятно было обнаружить в вашей ленте GoogleReader свои посты :)) . Теперь по делу:ищите в интернет-магазинах "Рабочие программы по физике. 7-11 классы. Тематическое планирование. Требования к уровню подготовки учащихся" от издательства Глобус. По-моему в Озоне должна быть.. Там планирования 1-9 по Пурышевой поурочное, с требованиями и т.д.

Анонимный комментирует...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

Анонимный комментирует...

Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.