пятница, октября 1

Как обучать программированию?

Некие наброски из личного опыта.

6 комментариев:

Евгений Смирнов комментирует...

program Chislo_korney — это вообще что? Число по-английски — number, корень — root. Транслит не создавался для подобных вещей.

Далее, в Паскале (как и в любом другом языке) есть правила форматирования программ. else if и else должны стоять в том же столбце, что и if. В Вашем же примере из-за сдвигов (к тому же по 8 символов, что не используется со времён фортрана) теряется логика программы и чёткость алгоритма.

Корректнее нужно писать особенно обучающие презентации, корректнее.

Гультяева Людмила комментирует...

Наталия, очень полезные наброски! Особенно для начинающих свою педагогическую деятельность учителей.

Ольга Пивненко комментирует...

Спасибо за презентацию! Мы тоже пользуемся программой АЛГО, а вот о редакторе алгоритмов я узнала впервые. Думаю, это пригодится. Уже разместила ссылку для учеников.
http://inf548.blogspot.com/

Nat комментирует...

Евгений, спасибо за конструктивные замечания. Честно говоря, транслит использую часто, как и многие мои коллеги. Наверное, надо отучаться. Но привычка есть привычка.

По поводу структуры согласна: программа должна читаться. Но чётких правил не знаю :( В среде Algo есть возможность автоматической структуризации. Возможно, нужно пользоваться ею.

Ygorex комментирует...

"Идентификаторы должны представлять собой одно слово, состоящее из строчных или прописных латинских символов причем строчные и прописные символы не различаются между собой. Также допустимо использование символа "подчеркивание" ("_") и цифр в любом месте имени, за исключением его начала." таковы ограничения (Взято из http://myconf.ru/blog/2010-12-06-26)
А в практике школьной жизни часто встречаются классы из учеников, плохо знающих английский, немецкий, французский, да и русский тоже. Так что выбрать стиль, понятный большинству, непросто. И часто выбор далек от идеального по многим другим причинам.
У каждого автора (и программиста) имеется свой писательский стиль. Педагоги, в большинстве своем, - не профессиональные программисты. Как, впрочем, и подавляющее большинство блоггеров - не профессиональные писатели...
А вообще-то, сама тема стиля программирования, как и программирование в школе - очень актуальный и проблемный вопрос. Вот, кстати, один из привлекательных интернет-ресурсов http://PascalABC.net, включающий веб-среду программирования и содержательную помощь. Может быть полезен на уроках и дома. Надо попробовать в Линуксованных классах.

viki комментирует...

Спасибо за презентацию. Очень ценный материал.