понедельник, августа 22

Немножко нервно про Марс

Буквально с весны с определённой периодичностью встречаю в разных уголках сети глупую утку про «две луны над землёй». Цитирую:
«27 августа в 00:30, подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс, пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная луна. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году.
Поделись этой новостью со своими друзьями так как никто из живущих на Земле еще такого не видел!
»

Друзья, ну это же просто беда! Во-первых, даже если вы не проходили в школе астрономию, то вас должно насторожить хотя бы то, что названия астрономических объектов пишутся в данном сообщении с маленькой буквы. Если туго с астрономией, может, вспомним уроки русского, на которых вещалось о правописании имён собственных? А на то, что со знаками препинания в этом сообщении туго, вы не обратили внимание?

Во-вторых, почему именно 27 августа и именно в 00:30? Это что, Марс приблизится на мгновение, а потом резко удалится? То есть в 00:31 уже не надо поднимать глаза и смотреть «в ночное небо»? Вы что, вообще в ночное небо не смотрели никогда, что ли? Там что, так резко картинка меняется, а?

В-третьих, для тех, кому не лень посчитать. 1 миля = 1,609344 км (причём, тот факт, что расстояние здесь указывается в милях, подсказывает мне, что данная чушь переведена, к примеру, с английского). Указанные 34,65 тыс.миль составляют примерно 56 тыс.км. И это притом, что среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет 384 467 км. Я не могу понять, с чего это Марсу надо будет соскакивать со своей орбиты и прыгать между Землёй и Луной. И даже если он и приблизился бы на такое расстояние, то выглядел бы на земном небе намного больше Луны, ведь он итак больше!

На самом деле минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,75 млн км. Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса и Земли. Но раз в 15—17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи своего перигелия; в этих так называемых великих противостояниях (последнее было в августе 2003) расстояние до планеты минимально, и Марс достигает наибольшего углового размера 25,1" и яркости −2,88m (для сравнения: угловой размер Луны - примерно полградуса, а здесь речь идёт о секундах! есть разница?). Кстати, может, кто-то помнит, в августе 2003 можно было вечерами действительно наблюдать Марс как крупную яркую красноватую звезду над горизонтом. Но с Луной его спутать невозможно. Во время противостояний 1845, 1924 и 2003 годов расстояние между Землей и Марсом было наименьшим, поэтому они называются Величайшими. Ближайшее Величайшее противостояние Марса с Землёй состоится в июле 2018 года. В августе же 2011 года Марс перемещается по созвездию Близнецов. Утренняя видимость Марса в средних широтах составляет около четырех часов. Блеск планеты придерживается значения +1,2m, а видимый диаметр составляет 5 секунд дуги. Марс находится от Земли на расстоянии 2,0 а.е. Для тех, кто запамятовал, напомню, что а.е. - это астрономическая единица, среднее расстояние от Земли до Солнца. 1 а.е. примерно равна 150 млн.км. Поэтому Марс сейчас находится от нас на расстоянии около 300 млн.км(!). Вернитесь к началу сообщения, обратив внимание на цифры в указанной утке и, как говорится, почувствуйте разницу. И вообще, 300 млн.км - это далеко не противостояние. По Москве восход Марса в 00:38, так что в указанное в сообщении время вы его вообще не увидите, подняв глаза всё в то же самое «ночное небо».
В общем, автор взял с потолка цифры, факты, придумал чушь и надурил большое количество людей. Давайте я скажу, что люблю Васю, вы тоже поверите? Проверяйте то, что вам говорят и пишут. Успехов!

А теперь моё обращение к вышестоящим. Пожалуйста, сделайте так, чтобы в школьном курсе астрономия опять была обязательным предметом, а основы православной культуры - курсом по выбору.

Источники:
Программа-планетарий StarCalc 5.73 (А.Е. Завалишин)
Астрономическая неделя с 22 по 28 августа 2011 года http://www.astronet.ru/db/msg/1253355 (А.Козловский)
Про Марс на Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Марс_(планета)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

умничка)))

LeshkaDart комментирует...

И в этом году опять неучи-тупицы весь контакт забили:(