среда, сентября 23

Разговор о сайтостроении

Как создавали школьный сайт? Кто помогал? Какую программу использовали? Где размещали? Какие сервисы Интернет могут помочь в наполнении сайта, в его раскрутке, обновлении?

Коротко о себе. Наш школьный сайт существует в сети с 2004 года. С 2005 мы на Народе и ни разу об этом не пожалели (хотя нет, сейчас, наверное, есть пара поводов жалеть об этом). Сайт создавала команда: ученик 11 класса вместе со мной разработал дизай и структуру, учащиеся 9-х классов на элективном курсе по сайтостроению распределили разделы сайта между собой, накопили информацию с помощью учителей и администрации школы, наполнили странички содержанием. Изначально html-код писали в Блокноте, потом использовали Bred (редактор с подсветкой тегов), а потом Dream. И до сих пор на Dream, хотя, возможно, это не очень хорошо - надо бы взять прогу из "Первой ПОмощи". Обновление сайта происходит в основном благодаря мне, а также учащимся, которые отбирают и грузят фото, кидают новости. Есть пара-тройка-четвёрка ИКТ-активных педагогов, которые всегда посоветуют, какую новость написать, как оформить. Эти ИКТ-активные развивают сайт в глубину. Так, например, у нас появился раздел школьного музея и Пушкинского клуба. Следует отметить, что для этих приложений к сайту мы используем Летописи. Через Летописи мы можем очень быстро и просто подключить сюда материалы различных проектов.

Когда я узнала о социальных сервисах, то долго думала, что же делать с сайтом: переносить ли всё на Летописи или ПскоВики? Решила оставить сайт в первозданном виде, поскольку сайт - это сайт. А в Веб2 как-то всё размазывается, стираются границы. На Веб2 - это уже не сайт. Сайт - это определённое место (так и переводится с английского), а это место уже определено, его многие знают, ходят к нам именно на Народ.Ру. Кроме того, у нас там неповторимое лицо (пусть даже далеко не идеальное). При использовании вики-разметки такого лица трудно добиться. Именно поэтому я не пошла на ПсковЕду, так как там чувствуешь себя в жёстких рамках сине-зелёного обрамления, где в боковые колонки собираются нужные и ненужные тебе новости всех школ области. Возможно, кому-то там работать проще, интереснее, вольготнее. Но привычка и традиция - это великое дело.

Теперь ещё о других сервисах, которые подключены к сайту. Это школьный блог на ЖЖ для обсуждения хода сетевых проектов, каких-то задач; это наш любимый Кампус, который в перспективе может превратиться в мощный инструмент для организации работы; а также группа ВКонтакте (ну куда же без него, если все школьники и выпускники давно уже там!). Кроме того, кое-что будем оформлять на ПскоВики, поскольку это региональная копилка методических идей, и наши педагоги волей-неволей будут туда втянуты.

Школьное фото лежит на Яндексе. Но здесь история отдельная. Начинали мы с Фликра. Фликр в школе заблокировали. Потом разблокировали. Возможно, это потому, что я писала этим контент-блокировщикам. Но потом доступа туда опять не стало. Затем были альбомы на Фотофайл, затем на Народе. Почему? Потому что всё на русском, сколько хочешь фоток грузи, сколько хочешь альбомов создавай, тегами отмечай (а на фликре можно только три альбома и место ограничено - дальше платно; и на английском всё). Прелестно просто. Но Яндекс.Фотки сейчас тоже в школе закрыли. Ну просто беда какая-то! Так что гружу фото из дома. Другого выхода пока не вижу. Если переметнусь куда-нибудь ещё - обязательно закроют по закону подлости!

Всё больше убеждаюсь, что примочки гугла - совершенно великолепная вещь. Документы и календарь - это то, что мы используем как приложения к сайту сегодня.

Самое трудное во всём этом деле, на мой взгляд - это обновление. Сейчас у нас некоторые разделы устарели безнадёжно. И мне одной было бы с ними не справиться, если бы не подключилась директорская рука, а вернее, голос, который вещает на каждом педсовете о том, что нужно обновлять сайт. И все включаются в работу: завучи, организаторы, заведующие кафедрами.

Жду ваших вопросов. Обязательно научу тому, что умею сама!

1 комментарий:

Nat комментирует...

пробую оставить комментарий