суббота, октября 17

немножко о моей большой любви к Excel

Люблю эту программу. Люблю всё больше и больше. Люблю за то, что она позволяет делать много. Я в ней решаю с детьми задачи по физике, и это получается очень наглядно и красиво. Я с учителями веду в Excel связанные таблицы успеваемости по всей школе, циклограмму деятельности педагогов по месяцам. В Excel у нас и расписание, и планы работы. Всё получается быстро, красиво, чётко, а в седьмом офисе ещё и гламурно. И тесты в Excel делаю, и кроссворды решаем в Excel, которые скачиваю с Единой коллекции. Ни дня без Excel, короче говоря.
А тут на днях задачу в скайпе кинули. Простецкая, на самом деле. Два мальчика бегут навстречу друг другу, перебрасываясь мячиком. Скорость каждого мальчика 2 м/с, скорость мяча 5 м/с. Найти, какой путь пролетит мяч до встречи мальчиков. Я почему-то сразу Excel открыла. Вот что получилось. Всё наглядно видно - и путь, и время, и как они сближаются. И цифры можно менять - тебе сразу пересчёт происходит. Можно заморочиться и построить ещё и графики, чтобы было вообще убийственно.
Сегодня прихожу на уроки (да-да, у меня в субботу уроки - пара информатики в 10-м и пара в 11-м). Маркеры пишут еле-еле на моей доске. Ну, засохли, пока я в командировке была. С кем не бывает. А когда мне лень писать на доске, я печатаю. Благо у меня это быстро получается. Потому открыла Excel, и прекрасно всё дети понимали про логические функции. Потому что и таблица ровная, чёткая, и цветами разными я ячейки заливала, чтобы обратить внимание на то, с каким столбиком работаем, и цвет шрифта изменяла, чтобы сравнивать похожие элементы, и пр. А то, что дизъюнкцию можно буквой v обозначить, они мне сами подсказали. Без них бы не догадалась.
И потому сегодня у меня прекрасное настроение. Им с вами и делюсь ;)

4 комментария:

Nat комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Nat комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Оксана комментирует...

Рада возможности написать сейчас. Люблю читать все, что пишет автор - потому что легко, из опыта, с желанием поделиться.
Хочу на тренинг по Excel! Думаю что не я одна :)

Inna комментирует...

Я хотела сказать, что не очень-то с ним до сих пор дружила, но после Вашей статьи захотелось попробовать. Спасибо, классно!